注册忘记密码

希望空间

热搜: 活动 交友 discuz
希望空间 ?新闻资讯? 新闻 ? 查看内容

美联储拒绝低利率,喜欢怼人的特朗普这次观点还是错了

2018-10-27 16:21| 发布者: 新闻编辑| 查看: 130| 评论: 0

摘要: 北京时间十月二十五日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,最近这段时间,美联储成为了美国总统特朗普特别喜欢怼的对象,而大家也都清楚他怼的内
美联储拒绝低利率,喜欢怼人的特朗普这次观点还是错了

美联储拒绝低利率

北京时间十月二十五日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,最近这段时间,美联储成为了美国总统特朗普特别喜欢怼的对象,而大家也都清楚他怼的内容大多和利率有关。

比如他说,他已经给美联储主席鲍威尔明确提示他想要低利率,“每一次我们想做点好事,他就加息,鲍威尔好像很喜欢加息……这样说可能太早了,但是我可能后悔提名了鲍威尔。”特朗普还说“对我来说美联储是最大的风险,因为我认为利率上升得太快,鲍威尔本来应该是个喜欢低利率的家伙(low-interest-rate guy),结果证明他并不是。……美联储理论上是独立的,但是我的直觉告诉我现在加息太快了。”

但是特朗普的直觉是错误的。

在特朗普减税的时候,他获得了很多人的赞扬,认为他这么做是回归了经济常识。的确,减税对美国经济会有很大的促进作用,特朗普这一步棋算是走对了。

但是,经济规律并不是完全靠直觉就能够认识到的。尤其是货币金融领域,很多人都有着错误的直觉。

认为宽松货币有利于经济增长,这也是一种流行的直觉,特朗普正是这一直觉的俘虏。尤其是当经济下行时,这一直觉更加流行。凯恩斯主义只是把这一错误直觉进行了学术包装而已。

这一直觉基于朴素的想法:多印些钱,大家手里钱多了,都去花钱,经济不就好了吗?

但是,聪明的你,请思考一下,多印钱,大家手里的钱真的多了吗?

在某一年的春节联欢晚会上,牛群问冯巩:我钱包里只有10元钱,你有办法让我的钱包变满吗?冯巩说:很容易!全部换成1分的零钱。

当然大家都知道,把10元钱全部换成1分的零钱,并没有增加一分钱!

央行多印钞票,钞票是多了,但,每张钞票的购买力也就摊薄了,这就相当于把钱换成了零钱,其实并没有真的增加哪怕一分钱。不仅如此,原来持有钞票的人,以及债权人,由于购买力摊薄,他们的钱尽管数字没变,但实际上却减少了。只有那些先得到新钞票的人,才会受益。对这一过程,台湾已故着名经济学家蒋硕杰,称之为“五鬼搬运之法”。这种做法对经济没有好处,只有坏处。

特朗普对美联储在奥巴马时代实行零利率非常不满,好像现在美联储加息是故意跟他作对似的。

但是奥巴马时代的低利率,其结果如何呢?奥巴马任期内,美国经济并没有出现所谓的“繁荣”,宽松的货币仅仅鼓励了奥巴马去扩大国债。奥巴马上台的第一个任期,国债就累计超过6万亿美元,第二个任期里又累计超过3万亿美元的国债。在奥巴马任期结束时,美国债务已经超过了19.95万亿美元。

特朗普上台之前,诺贝尔经济学奖获得者萨金特就有疑问,特朗普减税的竞选口号是好的,但是联邦的开支很难降低,所以怎么补足这个收支缺口呢?

历史上多数美国总统的做法是增加国债。特朗普现在指责美联储加息,一方面可能是把最近股市下挫的锅甩给美联储,另一方面,也有可能需要宽松货币来维持联邦开支。但是他没有意识到,宽松货币会抵消减税的效果。从这个角度说,鲍威尔坚持不搞低利率,其实是在帮特朗普。

从特朗普的各种作为来看,他有些做法是正确的,但有些做法也是随大流,这说明他对市场经济并没有一个鲜明、全面的认知和坚持。目前来看,他还不能和里根相比。

返回顶部