注册忘记密码

希望空间

热搜: 活动 交友 discuz
希望空间 ?新闻资讯? 新闻 ? 查看内容

北斗跨界搜救功能导入,搜救系统得到了更进一步的完善

2018-9-21 07:40| 发布者: 新闻编辑| 查看: 104| 评论: 0

摘要: 航天科技的发展不仅仅是国家经济发展的强力带动的火车头,更是展现一个国家科技实力的重要项目。
北斗跨界搜救功能导入,搜救系统得到了更进一步的完善

北斗跨界搜救

航天科技的发展不仅仅是国家经济发展的强力带动的火车头,更是展现一个国家科技实力的重要项目。

北京时间九月二十一日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,九月十九日当晚十点七分,在我国的西昌卫星发射中心,“一箭双星”的发射任务成功由长征三号乙/远征一号运载火箭执行。将北斗卫星导航系统第37、38颗卫星送入预定轨道。

这是两颗特殊的导航卫星,首次装载搜救载荷(卫星装载的执行任务的仪器、设备、分系统等),将跻身全球卫星搜救系统,为全球海上、陆上和空中用户提供遇险报警及定位服务。

北斗导航首次加入国际搜救功能

这是北斗全球卫星导航系统(北斗三号工程)的第7次发射。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第13、14颗组网卫星,后续将进行测试与试验评估,与此前发射的12颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。根据计划,年底前由18颗北斗三号卫星组成的基本系统将建成,为“一带一路”沿线国家提供导航和定位服务。

本次发射的北斗双星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,火箭由该集团一院抓总研制。值得注意的是,北斗卫星虽已近乎“标准化”,但本次发射的双星与此前的北斗三号卫星均不同。

这两颗卫星不仅有导航功能,还加入了国际搜救功能。双星首次装载搜救载荷,增加了国际搜救、全球短报文、等离子体及表面充电风监测仪三个增量载荷。

简单来说,就是导航卫星“兼职”干起了搜救。这次发射,标志着中国成为国际搜救卫星组织的空间设备提供国,可为用户提供可靠、方便、免费的全球性的卫星搜救服务。

6颗特殊北斗卫星将组成完备搜救系统

国际搜救卫星组织成立于1979年,其管理的全球卫星搜救系统(COSPAS-SARSAT)是全球公益性卫星遇险报警系统。通过各国卫星和地面设备协作,为全球海上、陆上和空中用户提供遇险报警及定位服务。

中国参与全球卫星搜救系统经历了“三步走”:1985年成为用户单位,1998年成为地面设备提供国,今年正式成为空间设备提供国。

记者从航天科技集团五院获悉,北斗三号今后还将在4颗卫星上搭载搜救载荷,组成更完备的搜救系统。

航天专家庞之浩认为,中国北斗加入全球卫星搜救系统,不仅将提升全球卫星搜救系统的覆盖范围和搜救能力,也是中国从卫星服务应用国到提供国的又一个成功实践,将为全球国计民生和社会发展做出贡献。

返回顶部